продать квартиру в Санкт-Петербурге
купить, продать квартиру в СПб
купить квартиру

звоните, чтобы купить квартиру, комнату в Санкт-Петербурге или продать комнату, квартиру в Санкт-Петербурге, пишите


       Как обманывают на рынке недвижимости

     Все продавцы (покупатели или арендаторы) квартир, проводящие сделку самостоятельно, уверены, что ничего сложного в этом нет, они все сделают правильно и их не обманут. Однако каждый пятнадцатый становится жертвой профессиональных преступников. Таковы данные статистики. Этому способствует и то, что взаиморасчеты, в основном, ведутся наличными деньгами. Поэтому сделки с квартирами, домами, различными нежилыми объектами притягивают к себе не только мошенников, но и бандитов, для которых человеческая жизнь дешевле копейки.

     Практика показывает, что жертвами преступников становятся в первую очередь люди, не знакомые с правилами рынка недвижимости, не знающие как правильно проводить сделку с недвижимостью, не умеющие работать в цепочке, правильно производить взаиморасчеты, пренебрегающие помощью действительно грамотных и компетентных специалистов, считающие, что купить или продать квартиру просто, а, возможно, желающие немного сэкономить, и в результате теряющие всё.

     Приведу некоторые распространенные способы обмана граждан при покупке ими квартир, комнат и другого жилья, при аренде и сдаче квартир, покупке - продаже загородной недвижимости у жуликов.

     Обманы при покупке квартиры
     Множество обманов покупателей жилья осуществляются специально созданными для этого юридическими лицами, на которые оформлены конкретные объекты недвижимости. Крупные известные риэлтерские фирмы, давно существующие на рынке недвижимости, не работают с такими фирмами. Более того, мошенники сами в первую очередь не желают иметь с ними дело. Они знают, что у крупного риэлтора существуют методы выявления и проверки таких фирм.
Существует множество фирм, со штатом 2-20 человек, являющимися небольшими агентствами недвижимости или позиционирующими себя как "юридические фирмы" и гарантирующие клиенту профессионализм и юридическую безопасность сделки купли-продажи недвижимости. Некоторые из них утверждают, что проводят сделки за 30-40 тыс. рублей. Но посудите сами, разве сможет агентство, имея такие комиссионные, содержать помещения, технику для агентства, какой-то минимальный штат, охрану, платить налоги государству, хотя бы самые мизерные, оплачивать рекламу клиента и платить вознаграждение агентам за их работу да при этом ещё получать прибыль??? И все с этих 30-40 тыс. рублей. Да никак не сможет! Кстати, эти фирмы занимаются и продажами квартир, примерно за такое же вознаграждение.

По данным правоохранительной органов, около четверти частных продавцов оказываются нечисты на руку.
Очень распространенный прием, когда покупателя обманывает арендатор квартиры, выдающий себя за собственника квартиры. Он дает объявление о продаже квартиры по очень привлекательной цене - от покупателей, конечно, нет отбоя. Предъявляет необходимые документы на правообладание квартирой (к сожалению не всякий покупатель сумеет их отличить от фальшивых), берет аванс у нескольких "покупателей", иногда у 10-15 человек, после чего из квартиры, естественно, съезжает.
     В таком случае покупатель хоть и теряет деньги, но сравнительно небольшие - в пределах 100 - 200 тыс. рублей. Однако работают мошенники и по-крупному. Вот несколько схем мошенничества, которые покупатель, покупающий квартиру без помощи риэлтора, проверить практически не может:

  • Продажа квартиры состоящей под арестом. Для этого мошенники на время продажи квартиры снимают с нее арест.
  • Продажа квартиры по поддельным документам - поддельные завещания, свидетельства о смерти, договоры передачи квартиры, решения суда и другие документы. Шансы отсудить в дальнейшем квартиру или уплаченные за нее денежные средства практически равны нулю.
  • Продажа квартиры по доверенности. Здесь может быть очень много различных нюансов, и все они требуют тщательной проверки, начиная от подлинности и действительности самой доверенности и заканчивая проверкой судьбы предыдущих собственников квартиры.
  • Продажа квартиры с использованием лженатариусов.
  • Продажа квартиры недееспособным собственником.
  • Продажа квартиры, ранее переданной продавцу по безвозмездной сделке.
  • Продажа квартиры приватизированной с нарушениями, например, прав несовершеннолетних детей.
  • Продажа квартиры с нарушением прав супругов.
  • Продажа квартиры с нарушением прав лиц отбывающих наказание в местах лишения свободы.
  • Продажа квартиры по завещанию. Например, можно ожидать появление наследника, который обратится в суд с требованием о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство.
  • Продажа квартиры по "неправильно" составленному договору. В таких случаях покупатель может лишиться до 90% своих денег и остаться без квартиры. И даже решение суда в будущем в пользу покупателя денег ему не вернет, т.к. у жулика нет ничего в собственности.
     Описан случай, когда хозяин-жулик квартиры вступил в сговор с другим жуликом, внешне очень похожим на него, передал ему свой паспорт и тот продал квартиру. Когда деньги были поделены, настоящий хозяин написал заявление в милицию о потере паспорта и ключей от квартиры.

     Бывает, что законные владельцы квартиры, продают ее с неузаконенной перепланировкой. Часто перепланировка и переоборудование проводятся так, что для согласования их в законном порядке потребуется несколько сотен тысяч рублей.

     Часто после сделки по покупке квартиры тут же находятся родственники продавца или иные лица, имеющие права на квартиру.

      Иногда прописанные в проданной квартире люди не выезжают из неё годами. Где в таком случае приходится жить покупателю?

     Не редки случаи обманов при расчетах - это и денежные куклы, и фальшивые деньги и просто отказ от расчетов.

     В судах масса дел, по которым споры ведутся годами из-за неправильно проданного жилья. А ведь люди заплатили очень большие деньги.

     Про финансовые пирамиды при строительстве нового жилья даже и говорить не хочется. До сих пор, несмотря на выход 214 закона "о долевом участии в строительстве" полно случаев обмана застройщиками своих дольщиков. Мы это с завидной регулярностью видим по телевизору. Более того, люди порой даже в уже построенные дома не могут въехать годами. И деньги заплачены, и жильё есть, а жить негде, т.к. "не тот дом" куплен.
Еще чаще покупатель лишается покупаемой квартиры или денег на ее покупку не из-за мошенников, ...читать далее
     Обманы при продаже квартиры
     Больше всего случаев обмана продавцов квартир связано с "неправильно" составленными договорами купли-продажи, мены, дарения и другими, когда продавец пытался использовать "типовой" договор (или его предложил мошенник-покупатель), который не учитывал особенности именно данной сделки (а в каждой сделке есть свои особенности), но с точки зрения закона к договору не придраться - продавец виноват сам.
     Иногда продавец, введенный в заблуждение покупателем, подписывает с ним договор о продаже и последний вынуждает его проводить сделку по продаже квартиры на законных основаниях.

      Обманы при аренде квартиры
     Некоторые фирмы составляют договор, по которому берут аванс за поиск квартиры и дают несколько адресов, где живут люди никогда не собиравшиеся ничего никому сдавать или уже сдавшие свою жилплощадь. Однако предъявлять претензии им бесполезно, т.к. в договоре с этим агентством написано, что оно осуществляет только информационное обслуживание. Так поступают мелкие или специально созданные агентства. Они переезжают периодически с места на место, меняют свои вывески. Их иногда закрывают, но они возрождаются снова и снова.
     Есть мошенники, которые сами снимают квартиры и, представляясь хозяевами, тут же сдают их нескольким людям одновременно, с каждого взяв аванс за 2- 3 месяца и исчезают. И те и другие привлекают к себе, как правило, заниженной ценой на аренду квартир. И не в том дело, что найти их потом трудно, а в том, что денег с них уже не получить. Вы выиграете у них суд, но денег у них нет, они не работают, и получить с них нечего.
     Сдают квартиры по поддельным правоустанавливающим документам и украденным паспортам.
    
    Важно знать, что институт добросовестного приобретателя, как показывает практика судов, в нашем государстве действует не в интересах покупателя, а в интересах предыдущих собственников. Поэтому продавая квартиру или собираясь потратить деньги на приобретение жилья, стоит подумать, а не спокойнее ли будет без нервотрёпки опереться на плечо известной компании, много лет работающей на рынке недвижимости, компании, которая, безусловно, дорожит своим именем и не допустит обмана своего клиента, компании, которая понимает, что сегодняшний клиент приведёт к ней клиента завтрашнего, и уверенно и спокойно воплотить с ней свою мечту в жизнь.

     Пожалуйста, обращайтесь, если хотите продать или купить квартиру или у Вас есть вопросы. Вы можете нажать курсором на картинку "Консультант ONLINE", задать мне вопрос и сразу получить ответ. Либо звоните: т. (812) 929-38-03 или 8911 163-8478 или пишите на Email, всегда буду рад Вам помочь.
на главную

звоните, чтобы купить квартиру, комнату в Санкт-Петербурге или продать комнату, квартиру в Санкт-Петербурге, пишите


© 2009 - 2013 www.apartmentspb.ru. Как купить квартиру, продать квартиру в Санкт-Петербурге, чтобы не обманули. All Rights Reserved.
Rambler's Top100